聚焦“能源一线”·中秋共守万家明
日期:2021-09-21

编者按:

当一轮明月终于不再掩于星际云间,开始以丰盈之态照耀大地时,每一个游子的心中的“归乡”之情便被唤醒。月满中秋,团圆荣盛,在这个阖家团圆的日子里,能源公司一线员工仍然奋战在岗位上,无法与家人欢聚、诉尽相思。他们在湖南、在安徽、在河北……只为了一份责任和坚守。

“天涯共此时”

金寨电站东西全长4公里,占地3600余亩,光伏区内以丘陵地势为主,一到下雨天就泥泞难走。巡检铁塔时要穿过大路再绕道小径,然后徒步穿梭过长满荆棘的草丛。秋天已至,但是头顶的温度仍然越升越高,而值班长陈良、值班员阎郎的脚步却更快了。“中秋保电至关重要,必须全面检查,马虎不得。”陈良说。来到塔下,大家检查得格外仔细,清理周围杂草、加固螺丝、记录观测数据……“毕站长特意强调,一定要将工作做细,防患于未然

 

bob体彩

 

临近中午回到站内,站长毕如刚和值班员马阳已经将满满一大桌子的团圆饭食材准备就绪了。“大家都辛苦了,好好想想我们晚上要做什么团圆饭,我们一起看月亮过中秋!”。话音刚落,妻子就打来了电话。“我和妻子是小学同学,以前都是矿工子弟,也算是青梅竹马了。她对我节假日不能回家团圆特别理解,还让我不要惦记着家里,她一个人把家里照顾得仅仅有条。 在电站和大家一起过节,我们看到的是同一个月亮,坚守的是一样的情怀。”

“东南见月几回圆”

虽是中秋佳节,但沧县项目上仍是一番热火朝天的景象。工程现场一片忙碌,主控室、升压站,各种电力设备正在翁鸣运转,大家也正在各自的岗位上忙碌着。为尽快赶上进度,沧县项目部所有员工主动放弃休息时间,严格把控质量关、进度关、安全关。

bob体彩

 

从衡水项目启动建设前产业部的张翔转身便来到沧县调入一线基层工作。近三个多月未回家,张翔的家人打趣地说他已经和项目“长”在一起了。作为项目部的“大后方”,从办公用品、生活物资到食材的采购,从车辆管理到环境卫生的打理,再从收发文到各类报表的预算分析,前方一线奋战有序与后勤保障紧紧联系在一起。如果说在产业部时的工作更多涉及技术和项目的开发,那么项目上的行政工作则硬是把他从一个神经大条的粗汉子变成了事事都操心的“大管家”。提起儿子,张翔的话语里掩饰不住的欣喜和宠溺,“他刚上幼儿园,视频里给我咿咿呀呀地背着老师教的‘床前明月光……”。“无论是再项目上还是在公司也好,我们都是舍小家、为大家,中秋的月亮在电站一样圆。”张翔说。

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”

去年10月入职的田清晨是河南周口人,有着丰富的风机检修、维护和调试经验,目前在固镇风电场任值长一职。自今年3月31日固镇项目全容量并网发电后,运行人员需要不间断对机组进行监护,即便在中秋这一天也依然如此。长期的风机售后经验让田清晨中控室内每一台风机的风速大小、功率曲线等数据保持着高度的敏感,“监控里的‘大风车们’迎风起舞,在蓝天的衬托下显得格外壮观。但是这些身高140米的大家伙们需要我们小心呵护,如果有故障报警必须第一时间完成检修。”田清晨说到。

 

bob体彩

 

 

对于田清晨来说,家乡已不再是一个地域上的概念,更成为了一份精神上的寄托。身为一线人员,由于工作性质的原因,田清晨已经很多次没办法在节假日与家人团聚。“节日的遗憾只能用多打几个电话、多些问候来弥补,以解他们相思之苦。家人是我最大的动力源泉。”

一年逢好月,万里见明时

中秋节当天,长沙焕然光伏电站的运维人员依旧坚守在工作岗位上,巡检、抄表、更新数据系统、关注机组状况、撰写值班日志……看似平凡的工作,却是电站全稳定运行的保证。

一大早,胡启明和同事袁景便穿梭在3号方阵和4号方阵之间进行巡检,“有些方阵通讯不是很正常,就必须到现场看一下电流和电压参数有无异常状况”。今年2月入职的胡启明之前有着5年的火电运维经验,多年的工作经历已经让他养成一个严谨的工作态度。在胡启明看来,职业就是一种责任,哪怕是一点小故障都会影响发电。他们随身带着几把镰刀,一巡检一边将遮挡光伏板的杂草清理干净。中秋佳节更要注意防火,离开时光伏区时胡启明又检查了一遍门锁,以防外人进入。

 

bob体彩

 

这一天又和每一个平凡的工作日不一样,兄弟们互相拍拍肩膀,道一声“中秋快乐”;电站内一曲《但愿人长久》响起,歌声衬着皎皎月光,显得更加悠扬。

    “明月映丹心”

    衡水电站的王丛青随身携带的工具包里,除了钳形表、接地电阻测量表、红外热像仪等必备工具,还塞着一部望远镜。王丛青说,作为一名运维人员,除了要及时修复故障,还要随时注意光伏组件的外形颜色,用望远镜观察远处,可以发现光伏板是否有隐裂、热斑现象的发生

 

bob体彩

 

    衡水电站是典型的农光互补模式,板下种满了苜蓿、高粱等作物,因此在光伏区巡检时必须徒步。现在这个季节,蚊虫无处不在,值班员们经常被叮咬得浑身是包。王丛青说,“巡路线虽然难走,但是巡检时必须仔细小缺陷也要及时记录上报,以免影响发电,更别说是在中秋这样重要的日子。

    对于这些常年倒班的电力人来说,其实早已没有了节假日的概念,特殊的岗位赋予了他们特殊的职责和使命。跟往年一样,站内虽没有外界共赏明月时的诗情画意,也没有全家团聚吃月饼时的其乐融融,但是当阵阵乡愁和孤寂袭来时,一线电力人一如既往的初心和敬业奉献的职业精神堪比月明。

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信